O falafel da Marie
O que é falafel?
O falafel é um bolinho de grão de bico, crocante por fora e macio por dentro. Nossa receita leva, além do grão de bico como ingrediente principal, pão e batata para a textura, e uma mistura de temperos que inclui salsinha, cebolinha, cominho e coentro.
Em versão sanduíche ou montado no prato, servimos o falafel quentinho, com diversos acompanhamentos: tabule, babaganoush, hommus, tahine, cenoura ralada, e pepino agridoce. Em ambas as versões, finalizamos a montagem com um mix de folhas verdes.
Nossa fritura é feita com óleo de girassol ou algodão e 100% revertido para a produção de sabão artesanal após o uso.
Origem do falafel
A origem do falafel é controversa, como quase tudo que acontece no Oriente Médio, mas a versão mais aceita é de que foi criado no Egito Antigo, quando era feito com favas-verdes.
Com versões na Síria, Líbano, Iêmen e Palestina, o prato foi absorvido pela cultura judaica em um momento histórico raro, quando judeus iemenitas e palestinos conviviam em harmonia.
Assim surgiu a versão de grão-de-bico, considerada um prato nacional em Israel. No início do fast-food, era servido apenas enrolado em papel; atualmente, em sua versão no pão sírio, o sanduíche de falafel tornou-se o x-tudo vegetariano de fama internacional.
A Receita!
Ingredientes
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250g de grão de bico
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1/2 batata crua
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1/2 pãozinho amanhecido sem casca (ou farinha de rosca tradicional ou farinha de arroz)
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1/2 cebola grande
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1 dente de alho
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um punhado de salsinha fresca
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um punhado de cebolinha
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1/2 colher (de chá) de cominho moído
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1/2 colher (de sopa) de semente de coentro moído
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1/2 colher (de café) de bicarbonato de sódio
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sal a gosto
Modo de Preparo
Deixar o grão de bico de molho na água até eles incharem (em média 12 horas).
Descascar o máximo possível dos grãos (aproveita para meditar enquanto isso!). Passar todos os ingredientes no processador, exceto o cominho e a semente de coentro, o bicarbonato e o sal que devem ser incorporados à massa processada. Fazer bolinhas e fritar na hora de servir.
Também pode ser assado em forno médio até dourar.
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