O falafel da Marie

O que é falafel?

      O falafel é um bolinho de grão de bico, crocante por fora e macio por dentro. Nossa receita leva, além do grão de bico como ingrediente principal, pão e batata para a textura, e uma mistura de temperos que inclui salsinha, cebolinha, cominho e coentro.

      Em versão sanduíche ou montado no prato, servimos o falafel quentinho, com diversos acompanhamentos: tabule, babaganoush, hommus, tahine, cenoura ralada, e pepino agridoce. Em ambas as versões, finalizamos a montagem com um mix de folhas verdes.

 

     Nossa fritura é feita com óleo de girassol ou algodão e 100% revertido para a produção de sabão artesanal após o uso.

Origem do falafel

      A origem do falafel é controversa, como quase tudo que acontece no Oriente Médio, mas a versão mais aceita é de que  foi criado no Egito Antigo, quando era feito com favas-verdes.

      Com versões na Síria, Líbano, Iêmen e Palestina, o prato foi absorvido pela cultura judaica em um momento histórico raro, quando judeus iemenitas e palestinos conviviam em harmonia.

      Assim surgiu a versão de grão-de-bico, considerada um prato nacional em Israel. No início do fast-food, era servido apenas enrolado em papel; atualmente, em sua versão no pão sírio, o sanduíche de falafel tornou-se o x-tudo vegetariano de fama internacional.

A Receita!

Ingredientes

  • 250g de grão de bico

  • 1/2 batata crua

  • 1/2 pãozinho amanhecido sem casca (ou farinha de rosca tradicional ou farinha de arroz)

  • 1/2 cebola grande

  • 1 dente de alho

  • um punhado de salsinha fresca

  • um punhado de cebolinha

  • 1/2 colher (de chá) de cominho moído

  • 1/2 colher (de sopa) de semente de coentro moído

  • 1/2 colher (de café) de bicarbonato de sódio

  • sal a gosto

Modo de Preparo

Deixar o grão de bico de molho na água até eles incharem (em média 12 horas).

Descascar o máximo possível dos grãos (aproveita para meditar enquanto isso!). Passar todos os ingredientes no processador, exceto o cominho e a semente de coentro, o bicarbonato e o sal que devem ser incorporados à massa processada. Fazer bolinhas e fritar na hora de servir.

Também pode ser assado em forno médio até dourar.

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